当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

图书档案总支部书记曹祥海、电信学院教授徐四六应邀讲座

【来源: | 发布日期:2018-09-03 】

本网讯(通讯员)7月7日下午,图书档案总支部书记曹祥海、电信学院教授徐四六应工程技术研究院邀请,来工程院指导团队建设,在启迪之星212会议室为工程技术研究院分别作了题为“人·创”和“科研感悟”的精彩讲座。讲座由周国鹏院长主持,工程技术研究院全体教职工、各科研团队全体成员以及联合培养的研究生聆听了此次讲座。

讲座开始,曹书记分别从“人”、“从”、“众”三个字的结构、含义和联系解说了社会从“邦”到“国”的发展原因,并指出“人”要做到三点:1、善于发现别人的优点;2、善于取长补短;3、包容个性,协调整体。接着阐述了“忠”、“孝”的实际含义,强调二者并不是指绝对服从,还对古代社会秩序规范——五常之道进行了解释,并提出了“仁义礼智信,温良谦俭让”的新说法。最后曹书记表明“创”意味着付出,并对全体成员给出了三点建议:1、明晰方向,跟上时政的步伐;2、站在前沿,在同领域中超越高峰;3、吃苦耐劳,以苦为乐。

在第一部分讲座结束时,曹书记回答了“做人难还是做事难?”、“何为吃苦?”等院内科研团队成员的提问,指出先做人后做事,吃苦要从实际出发。

接着徐教授针对科研感悟、科研选题、科研程序和如何做科研四个方面展开了第二部分的讲座。徐教授表示科研的选题要讲究开拓性、先进性、可能性,并重点强调了科研设计的重要性。对于科技作文写作,徐教授给出了几点建议:1、阅读大量文献,尤其是经典和最新文献的精读;2、刻苦、刻苦、再刻苦;3、要耐得住寂寞,静心上心;4、注重知识的沉淀和积累;5、扎实掌握基本功;6、学会模仿与创新;7、切忌“急功近利”。

讲座持续两个多小时,现场气氛热烈,大家聚精会神,意犹未尽,受益匪浅。讲座结束,周国鹏和卢社阶副院长表达了对两位的感谢,周院长表示曹书记通过说文解字向我们展示了祖先造字的用心良苦,其提出的“站在前沿”正是“工业制造2025”所提倡的做法;徐博士讲授的科技作文写作方法也是我们团队目前需要学习的知识,希望全体成员在听完两位的讲座后能认真消化、共同进步、加强团队凝聚力。

上一条:省科技厅条件处刘波来校督办检查 下一条:学术讲座-论文写作